접속자 : 3 (회원 0)  전체순위 출근기록  오늘 6 어제 6 최대 771 전체 250,209  
Onuri
커뮤니티pc자료실세상보기제사이야기생활정보
07 그룹 기본예절제사상식관례상식혼례상식장례상식
자동로그인
기본예절
제사상식
관례상식
혼례상식
장례상식

신한은행
광주은행   대구은행
기업은행   외환은행
하나은행   부산은행

우리은행

관례상식 베스트 10

집체성년례의 순서
※ 사회자가 홀기(笏記)를 읽는대로 진행한다.
 1. "성년자는 정한 자리에 공수하고 앉으세요."
 2. "가족 및 주최측은 정한 자리에 앉으세요."
 3. "내빈은 안내자의 인도를 받아 들어와서 정한 자리에 앉으세요."
 4. "큰손님은 문밖에 이르러 서쪽에서 동향해 서세요."
 5. "주인은 문밖으로 나가 문의 동쪽에서 서향해 서세요."
 6. "장내의 성년자, 가족, 주최측, 내빈은 모두 일어나세요."
 7. "주인과 큰손님은 평경례로 서로 인사하고, 주인이 앞서고 큰손님이 뒤따라서 들어오세요"
 8. "주인은 동쪽의 정한 자리에 가서 서향해 서고, 큰손님은 서쪽의 대기석으로 가서 동향해 서세요"
 9. 거례선언(擧禮宣言) 
    "지금부터 ○○○○회사에서 주최하는 ○○○군(양)외 ○○명에 대한 성년례를 ○○○선생님을 큰손님으로 모시고 거례하겠습니다."
10. 국민의례(國民儀禮) 
    "먼저 국민의례를 거행하겠습니다."(통상적인 국민의례를 행한다.)
11. 일동경례(一同敬禮) 
    "모두 자기의 앞을 향해 평경례를 하세요." 
    "경례!" 
    "바로!"
12. 성년자 경례(成年者敬禮) 
    (개별성년례의 16번부터 19번까지 참조)
13. 문명(問名) "○○회사 ○○○께서 성년자를 호명하시겠습니다.
    성년자는 대답하세요." 
    "이어서 큰손님이 묻겠습니다. 성년자는 대답하세요." 
    큰손님 : "너희가 오늘 성년이 되는 ○○○군(양)외 ○○명이냐?" 
    성년자 : "예, 그렇습니다."
14. 다짐 : 개별성년례의 절차 21번부터 25번까지 참조 
15. 성년선서 : 개별성년례의 절차 21번부터 25번까지 참조 
16. 성년선언 : 개별성년례의 절차 21번부터 25번까지 참조 
17. 큰손님 수훈 : 개별성년례의 절차 21번부터 25번까지 참조 
18. 내빈(內賓)축사(祝辭) "내빈께서 축사를 하시겠습니다." 
    "큰손님은 단상의 의자에 앉으세요." 
    "주인은 내빈에게 축사를 청하세요." 
    "축사하실 내빈은 단상의 정한 자리에 오르시고 주인은 원자리에 앉으세요." 
    "성년자는 평경례를 하고 축사하실 내빈은 반경례로 답배하세요" 
    "경례!" 
    "바로!" 
    (내빈이 축사를 한다.) 
    "성년자는 평경례를 하고 축사하신 내빈은 반경례로 답배하세요."
    "축사하신 내빈은 원자리로 가서 앉으시고, 주인은 그 내빈에게 가서 사례하세요." 
19. 주인(主人) 인사(人事)
    "주인인 ○○회사 ○○께서 인사말씀이 계시겠습니다." 
    "주인은 가족석, 내빈석, 큰손님에게 인사하고 인사말씀을 하세요." 
    "성년자는 평경례를 하고 주인은 반경례로 답배하세요." 
    "경례!" 
    "바로!" 
    (주인이 인사말을 한다.) 
    "경례!" 
    "바로!" 
20. 성년자 경례 : 개별성년례의 26번부터 31번까지 참조) 
21. 일동 경례 : 개별성년례의 26번부터 31번까지 참조)
22. 큰손님 하단 
    "주인은 큰손님을 대기석으로 인도하세요." 
    "모두 자리에 앉으세요." 
23. 주최측 행사 
    이어서 주최측의 특별한 행사가 계속된다.
24. 필례선언(畢禮宣言)
"이상으로 ○○○○회사에서 주최한 ○○○군(양)외 ○○명에 대한 성년례를 모두 마치겠습니다."
※ 이어서 손님을 접대하고 사진촬영, 선물교환 등의 예후(禮後) 행사를 갖는다.

홈페이지소개  광고   배너등록
아이오피 iop.co.kr